注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燒燒TEPPAN -烤-

點點點點點點

 
 
 

日志

 
 

脊兽  

2014-07-04 11:38:20|  分类: 凡人學術。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脊兽中国古代建筑屋顶屋脊上所安放的兽件,日本朝鲜半岛一些传统建筑上也可以见到。其中正脊上安放吻兽望兽垂脊上安放垂兽戗脊上安放戗兽,另在屋脊边缘处安放仙人走兽

脊兽由瓦制成,高级建筑多用琉璃瓦,其功能最初是为了保护木栓和铁钉,防止漏水和生锈,对脊的连接部起固定和支撑作用。后来脊兽发展出了装饰功能,并有严格的等级意义,不同等级的建筑所安放的脊兽数量和形式都有严格限制。


脊兽 - 日燒佈叮@狸 - 燒燒TEPPAN -烤-
 
歇山顶,即歇山式屋顶宋朝九脊殿曹殿厦两头造清朝改今称,又名九脊顶。为中国古建筑屋顶样式之一,在规格上仅次于庑殿顶。歇山顶亦有传入东亚其他地区,日本称为入母屋造假名いりもやづくり)。

·在中国古代,建筑屋顶的样式有严格的等级限制。其中重檐歇山顶等级高于单檐庑殿顶,仅低于重檐庑殿顶,而单檐歇山顶低于单檐庑殿顶,只有五品以上官吏的住宅正堂才能使用,后来也有些民宅开始使用歇山顶。
脊兽 - 日燒佈叮@狸 - 燒燒TEPPAN -烤-
 
脊兽 - 日燒佈叮@狸 - 燒燒TEPPAN -烤-


庑殿顶,即庑殿式屋顶宋朝称“庑殿”或“四阿顶”,清朝称“庑殿”或“五脊殿”,日语寄栋造假名よせむねづくり)是中国日本朝鲜古代建筑的一种屋顶样式。在中国是各屋顶样式中等级最高的,高于歇山式。明清时只有皇家和孔子殿堂才可以使用。唐朝时和日本也见于佛寺建筑。但在福建沿海地区和琉球的民居为了防风而采用庑殿顶。
 
脊兽 - 日燒佈叮@狸 - 燒燒TEPPAN -烤-
 
脊兽 - 日燒佈叮@狸 - 燒燒TEPPAN -烤-

 

·戗脊,又称岔脊,是东亚歇山顶建筑自垂脊下端至屋檐部分的屋脊,和垂脊成45度,对垂脊起支戗作用。

重檐屋顶的下层檐(如重檐庑殿顶和重檐歇山顶的第二檐)的檐角屋脊也是戗脊,称重檐戗脊。

对庑殿顶自正脊两端之房檐的屋脊,一说也称为戗脊,但另一说为垂脊

戗脊上安放戗兽,以戗兽为界分为兽前和兽后两段,兽前部分安放蹲兽,数量根据等级大小各有不同。



以重檐歇山顶,图示各种屋脊名称
脊兽 - 日燒佈叮@狸 - 燒燒TEPPAN -烤-
 
 

·戗兽中国传统建筑戗脊上兽件,用于歇山顶和重檐建筑上。

戗兽是兽头形状,将戗脊分为兽前和兽后,兽头前方安放蹲兽,其作用和垂兽相同,起到固定屋脊的作用,同时也有严格的等级限制。

·仙人走兽,也称为走兽蹲兽韩语杂像??)是东亚宫殿建筑庑殿顶垂脊上,歇山顶戗脊上前端的瓦质或琉璃的脊兽。分仙人走兽两部分,其数量和宫殿的等级相关,最高为1+10个,每一个兽都有自己的名字和作用。朝鲜半岛的宫殿,如景福宫

脊兽 - 日燒佈叮@狸 - 燒燒TEPPAN -烤-
 

·望兽东亚传统建筑的一种屋脊饰件,位于房屋正脊的顶端。和吻兽朝内吞脊不同,望兽的兽头向外望去,故称望兽。

望兽的等级不如吻兽,常用于城墙上的城楼、铺房,例如北京鼓楼正阳门城楼和箭楼、德胜门箭楼、北京国子监正脊上均用望兽。

脊兽 - 日燒佈叮@狸 - 燒燒TEPPAN -烤-

·吻兽中国古代建筑的一种脊兽,通常指正吻,又称大吻吞脊兽,位于房屋正脊两端,也可用于墙脊上。卷棚顶建筑由于没有正脊,因此没有吻兽。另外,吻兽还包括合角吻,位于围脊四角,由两个正吻组成,直角相接、单面向外。

正吻通常为龙型,兽头朝内张口衔脊,背部有钉子和屋脊相连。正吻位于正脊两端和垂脊的交汇点,正是防水的最薄弱环节,因此其作用是加固正脊,防止渗漏。正吻高度一般为檐柱柱高的十分之一,有八种尺寸规格,即二至九样,规格较大的正吻由数件吻件组合而成。

正吻主要用于高等级殿堂,如宫殿、坛庙等。等级较低的房屋正脊两端则用望兽,并不向内衔脊,而是向外张望,常用于城墙上的城楼铺房

这种建筑样式也传到日本朝鲜越南琉球,日语称为鸱尾しび)。

脊兽 - 日燒佈叮@狸 - 燒燒TEPPAN -烤-脊兽 - 日燒佈叮@狸 - 燒燒TEPPAN -烤-

·垂兽,又称角兽,是东亚古建筑上垂脊上的兽件,是兽头形状,位于蹲兽之后,内有铁钉,作用是防止垂脊上的瓦件下滑,加固屋脊相交位置的结合部。歇山顶悬山顶硬山顶上都有垂兽。

垂兽多用琉璃瓦制成,双角,中间掏空用来定入垂兽桩。

脊兽 - 日燒佈叮@狸 - 燒燒TEPPAN -烤-

套兽是中国古代建筑的脊兽之一,安装于仔角梁的端头上,起作用是防止屋檐角遭到雨水侵蚀。

套兽一般由琉璃瓦制成,为狮子头或者头形状。

 
 
 以上
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017